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16 2006

ブルーベリータルト♪

ブルーベリータルト


母の日に作ったブルーベリー山もりタルト
アジサイよりもこっちの方がウレシかったらしいです。
「こんな山盛りに乗ってるの見たことないよ~~~」と
歓喜の声を上げてくれました。
作った甲斐があったわ

なのでたまにはレシピとか書いてみることにします。

18センチタルト型1個分。
掛かった時間1時間半くらい。

***材料***

*タルト台
薄力粉----------------------150g
ベーキングパウダー小さじ----1/2
黒砂糖(普通の砂糖でOKです)--30g
バター----------------------50g
たまご----------------------1個

※24センチタルト型分のレシピなので
ちょっと余っちゃいますが気にせず

*アーモンドクリーム
アーモンドパウダー----------30g
砂糖------------------------30g
たまご----------------------1/2個
バター----------------------30g
薄力粉----------------------小さじ1

*カスタードクリーム
卵黄------------------------1個
砂糖------------------------20g
薄力粉----------------------15g
牛乳----------------------2/3カップ
バニラエッセンス------------少々

ブルーベリー---------------125g入を3パック

※このレシピは、ごひいきCOOKPADのらんぷあいさんのレシピを参考に作っています

**先ずはタルト生地から
①バターは角切りにして冷蔵庫でよく冷やしておきます。
②ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れふるいにかけます。
③バターを入れて、カードなどで刻み込み細かくします。
④手のひらで生地をこすりあわせるようにし(まだまだ粉っぽいです)
徐々にそぼろ状になってきたら、割りほぐしたたまごを入れさっくりと混ぜます。
⑤生地がまとまってきたらさらによくこね
タルト型にちぎって貼りちぎっては貼り・・・で敷き詰めていきます。
(薄く伸ばして敷き込んでもOKです)
底の部分に、フォークの先で空気穴を開けて
冷蔵庫で30分程度休ませます。

※モモは、型にバターを塗っておき、薄く伸ばした生地敷き込みました。
卵も冷蔵庫から出してすぐで良かったかも・・・
室温だと、バターがあったまっちゃうかなぁとも思います

**タルトが冷えてる間にアーモンドクリームを
①柔らかくしたバターをボウルに入れ、砂糖を2~3度に分けて加え
泡立て器でよく混ぜます。
②混ざった所で、溶き卵、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜます。

※こっちの卵は室温。冷え冷え卵だとバターがだまになって固まっちまいました
(でも量が少ないので、混ぜてるウチに気合で溶けました

**タルト生地を焼きます
①冷やしたタルトにアーモンドクリームを入れ180℃で17~20分焼きます。

※モモは17分にしてみました。焼きが甘かったかも

**この隙にカスタードクリームを
①砂糖と薄力粉をボウルに入れて軽く混ぜ、ほぐした卵黄を加えてよく混ぜます。
②牛乳を少しずつ加えて生地をのばしていき、1度こしておきましょう♪
③鍋に移し、中火~弱火で火にかけ煮詰めます。
④仕上げにバニラエッセンスバットやボウルなどにあけ
上からピッタリとラップをかぶせて冷まします。

※焦げ付かないようにへらでよく混ぜて下さいね♪
我が家のクッキングヒーターは"3(中温?)"の温度でやりました。
大体5分~10分かからずとろみが出てきますので♪

**さて最後の仕上げです
①ブルーベリーはよく洗っておきましょ♪ゴミなどが一緒に入ってることがあります。
つぶれたモノや乾燥しちゃってるモノ、カビが生えちゃってるのなどがあるので、より分けておきましょう♪
②冷えたタルトにカスタードクリームを入れます。
その上に、水気を取ったブルーベリーを飾ります♪

今回は上にツヤ出しのジャムなどはしませんでしたが
より分けた時につぶれちゃってたブルーベリーを軽く煮詰めて
ジャムにして掛けても良いかもです~

今回、タルト台とカスタードクリームは
低カロリーレシピで作っています。
タルトは油分控えめクリームは粉少なめらしいですが
味はナイスです
甘さ控えめなタルト&クリームと甘いフレッシュブルーベリーが
相性抜群でした~

それほどムズカシイケーキじゃないと思うので
ドゾ試してみて下さいませ

ブルーベリータルト

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Posted by モモ | 01:39 | Comment [0] | TrackBack [0] | etc/Recipe

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